Home > 理事長の想い > 「理事長の想い」12月号最終回 ~感謝の言葉~

「理事長の想い」12月号最終回 ~感謝の言葉~

CIMG2102

思い起こせば1年半前、当時長谷川直前理事長からお声掛けいただいて、第15代理事長としての青年会議所がスタートしました。理事長を拝命するにあたり、歴代理事長のお名前を見るたび、また私が入会してから、直接とも時間を過ごしてきた燕三条JCになってからの各年度の理事長を思い返すたび、私のようなものが、この名門「燕三条JC」の理事長の職についてよいのだろうか?と本当に迷いました。

しかし、この迷いを吹き消し、決断の後押ししてくれたのは、日々邁進することを怠らず、このまちのことを想い活動する運動するメンバーの姿があったからです。

1年終えようとする今、この決断が間違っていなかったと、心の底から思っています。

今年一年様々な事がありました。冬の豪雪、国難とも言うべき東日本大震災。引き続く原発問題。そして、何故と思いたくなるような2度目の新潟・福島豪雨水害。人間の無力さと、自然の強大さを改めて思い知らされた、一年でありました。

支援活動を行うにあたり理事長としてメンバーに対し的確な決断を下すことができたのか、評価はそれぞれの判断に委ねるほかありませんが、特に水害ボランティアセンターの運営に関しては、燕三条JCの志を胸に誠心誠意活動させていただいたつもりではあります。関わっていただいた皆さんの多大なる協力に心から感謝申し上げます。

ただでさえ通常の活動ができない、するべきではない、していいのか、そんな例年にない厳しい判断を迫られる状況の中で、本年度掲げた事業計画遂行のため多くの時間と議論を費やし、燕三条を明るく元気にするために、そして事業に関わる多くの人との出会いを求めて活動してくれた委員長をはじめとするメンバーの皆さんの支えがあって、2011年の締めを迎えようとしています。

「運命は、自らの想いや行い、多くの出会いによって変えていくことができる。

燕三条を明るく豊かで“元気”なまちにするために、JC運動を通じて多くの出会いを創造し、未来へのひとづくりを行う。」

未来へのひとづくりのために、来年以降も多くの出会いを求めて燕三条青年会議所は活動して参ります。1年間、本当にありがとうございました。