Home > 公益法人制度改革推進委員会 | 報告 > 定款・諸規定変更に関する説明会

定款・諸規定変更に関する説明会

IMG_8427

2006年に「公益法人制度改革関連3法案」が閣議決定され、同年5月通常国会おいて法案が成立しました。2008年12月から施行され、新制度に移行しています。そこで、定款・諸規定を新法に則って変更する必要があるということで、今年度、公益法人制度改革推進委員会メンバーが新潟県の担当者の指導の下、提出と修正を繰り返し、現段階で出来上がったものをメンバーに発表しました。今年の2月通常総会において、一般社団法人格取得推進決議を行い、賛成多数で可決承認され、我々燕三条青年会議所は一般社団法人格取得へ向かいます。

IMG_8421IMG_8430

この日の説明会では、参加したメンバーに分かりやすく新条文、旧条文を並べた形の資料が用意され、それを基に公益法人制度改革推進委員会メンバーが第1章から変更となった点を重点的に説明しました。説明会の質疑応答では、様々な角度から多くの質問や意見が飛び交いました。また、ここで出た意見を新潟県の担当者に伝え、更に修正を加えより精度の高い定款・諸規定を完成させ、翌年には一般社団法人燕三条青年会議所として活動できるよう、メンバー一丸となって取り組んでまいります。