Home > 例会のご報告 | 徳ある生き方委員会 > 徳ある生き方に関する講演会(10月公開例会)

徳ある生き方に関する講演会(10月公開例会)

IMG_7380

2011年10月6日(木)18:30から『徳ある生き方に関する講演会(10月公開例会)』を、(財)燕三条地場産業振興センター リサーチコア マルチメディアホールにて開催致しました。日本は昔から多くの災害に見舞われてきましたが、その度に先人はあきらめることなく行動し、復興し、この国の礎を築きあげてきました。そして今年、過去に例を見ない程の震災が東日本を襲い、集中豪雨による水害がこの地域において再び起こってしまいました。先行きが見えない現状による「不安」により、この地域も含め、国全体の「元気」が低下している状態です。今こそ我々は困難を乗り越えた先人の生き方から、前向きにとらえる精神を復興に生かしていくべきと考え、講師に天台宗僧侶 藤井妙法氏をお招きして、『苦しい時にこそ見事に生きる。』をテーマにご講演いただきました。

IMG_7308

講演会の前に行われた例会セレモ二ーでは、落合理事長から、「例会も今回を含めてあと3回しかなく、今年掲げた基本理念、スローガンに基づいた運動が出来たかこれから報告で検証され、あと3回の例会で着地を迎えられるだろう。」と述べられました。

IMG_7393

IMG_7279

例会セレモニー終了後、徳ある生き方委員会 芳賀勝寿委員長から例会開催の趣旨説明がされ、講演会がはじまりました。今回は公開例会というかたちで、燕三条地域にお住まいの方、そして東日本大震災により燕三条地域に避難されている方々にも参加を募り、地域の方々にこの状況を乗り越え、元気になって頂くため「いかなる困難にも前向きにとらえる精神」を学び、明日への活力を養って頂くこと、そして青年会議所メンバーも地域の方々と共に学び、有事におけるリーダーとしての心構えを身に付けることを目的として開催致しました。

IMG_7383

講師:天台宗僧侶 藤井妙法氏

阪神大震災など災害時には、ボランティア活動を精力的に行い、また講演会や研修で得た収入を日本青年会議所に寄付するというまさに徳のある講師であります。

IMG_7454

講師の藤井妙法先生は先人に対する精神や

自分自身の存在価値や親に対する尊敬の重要性を

熱くお話して下さいました。

「何かのために生きている人間は逆鏡に強い」

と言われた言葉が強く心に響きました。

一般の方も真剣に聞き入っていました。

一人ひとりが心に響く何かを持ち帰れた素晴らしい講演会でした。